超地味なフリー編集者兼ライター兼単なる旧来型野球オヤジの身辺雑記
by bay-hamakujira
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
カテゴリ
日常
野球

にこけん
季節
仕事
メタボ
太田裕美
以前の記事
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
more...
お気に入りブログ
編集者の毎日
自快録
Michikusa
未来はみじん切りのタマネギ
でんでんむしの@『岬めぐ...
編集王子
旅は靴ずれ世はお酒
濱鯨編集工房日記PART2
リンクさせてもらってます
最新のトラックバック
第二回例会の件
from 旅は靴ずれ世はお酒
「動かない人」事件?
from 旅は靴ずれ世はお酒
ハハのプライド
from 迷子大好き by kazem..
おなかピーのいきさつ
from 迷子大好き by kazem..
第一回「てけてけの会」
from 迷子大好き by kazem..
昔、プロ野球のファンだった
from 迷子大好き by kazem..
2月の桜
from 迷子大好き by kazem..
もやしの怨念
from 迷子大好き by風待ち
つける?つけない?
from 迷子大好き by風待ち
おれはアリゾナに行くよ、..
from かきぶろ――kakit! B..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


さあ何ができるかな

f0081089_15105834.jpgいよいよ大晦日。昨日まで、原稿を書こうなどと殊勝なことを考えていたのですが、それはすっぱり断念して、予告どおり、台所でなにやら始めてしまいました。
どうも、見てくれはあまりよろしくないすり鉢の中身でございますが、いったい何になるのでしょうか。



f0081089_1516297.jpg
できあがったのは、コレ。鶏の松葉崩しじゃなくて、松風焼きというもの。西京味噌をつかった和風テリーヌあるいは和風ミートローフっぽいものでございます。写真は出来たてで、切って盛りつけていないためかおいしそうに見えませんが、味見をしたらまあまあの出来。悪くありません。
f0081089_15202149.jpgおそらくこれをつくったのは十数年ぶりでして、おせち本に挟んでおいた昭和の時代の新聞の切り抜き(あのころは文字小さいのね)を見て、久々のトライでありました。
なぜ、20年以上前にこんなものをつくろうと思ったかですが、もう記憶が曖昧でよくわかりません。ただ、当時の状況から察すると、母親が亡くなり、その後、家事をしてくれていた姉が嫁ぎ、父親と私だけの男所帯の期間が1、2年あったんですね。そこでおそらく、買ってきたおせちだけじゃなくて、何か一品、自分でつくってみようと思ったわけです。昔から変なベクトルで、何やってんだか、というワタクシであります。


てなことで、今年一年、リアル・ヴァーチャルを問わず、みなさまには大変お世話になりました。このところ更新を激しくサボりがちですが、来年も濱鯨編集工房日記は続きます。引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
みなさまにとって、来年がよい年でありますように(うわっ、オレ年男だよ。どうしよう)。
[PR]
by bay-hamakujira | 2007-12-31 15:42 | 日常
<< 明けましておめでとうございます 思案中 >>