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みにこけん@南越谷
にこけん副会長のジンちゃんから、越谷でみにこけんをやりましょうとのお誘い。
ここのところ、総会のときには終電を気にして一次会で失礼していたことをぶちぶち言っていたワタクシですが、県民のためにはるばる遠征してきてくれました。ありがたいことでございます。 とはいえ、ワタクシ地元近くで呑むことはほとんどなく、南越谷(新越谷)といわれても、東武線から武蔵野線に乗り換えるときに通過するくらい。飲み屋と風俗が若干多めくらいの認識しかなかったのでございます。 そこで今回も、エキスパートのジンちゃんにおんぶにだっこ。なにか横浜ベイスターズが横浜スタジアムで読売ジャイアンツ主催のゲームに臨むようです(違う?)。 最初はジンちゃんが師匠筋から教わったという「やまちゃん」。吹きっさらしなので足元が冷えるのはしかたありませんが、なかなかのいい雰囲気。煮込みのボリュームも文句なく、ホッピーがすすみます。ちょこっと串焼などをいただいて、しばし移動。 すると、ノンベイにとっての桃源郷のような光景が現出いたします。いっぱい並んでるよぉ!(3番目の写真) こんなに南越谷の飲み屋は充実していたの?! てな感じで、ホント、灯台もと暗しのワタクシなのでございました。 さんざん迷ったあげく、入ったのが「あすなろ」というなんかマジメな名前のお店。昔の娘さんが手招きしています。このお店の魚介類のラインナップはちょっとすごい。失礼ながら、この場末感漂う海のない街で、ピクピク動いているアジのつくりを格安でいただけるとは夢にも思いませんでした(詳細はジンちゃんのブログでね。笑)。 さて、最後にわれわれが向かったのは、名店加賀屋系列の「千野屋」。うーん、やっぱり加賀屋さんっすねぇ。煮込みも豚骨系で安心できるやさしい味。 しみじみと満足し、互いに帰路についたのでございました。
by bay-hamakujira
| 2008-12-10 18:29
| にこけん
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