カテゴリ
日常野球 酒 にこけん 季節 仕事 メタボ 太田裕美 以前の記事
2010年 03月2010年 02月 2010年 01月 more... お気に入りブログ
編集者の毎日Michikusa 未来はみじん切りのタマネギ 編集王子 旅は靴ずれ世はお酒 濱鯨編集工房日記PART2 リンクさせてもらってます
にったのプチハ・メモ
かきぶろ とみいの回覧板 サカイトシヒロの「こんな社長さんに会ってきました!」 笑い豚 毎日を面白いばら色にするためのブログ カールと元の酒日和 TomsawyerのXanadu的生活 日常雑記 グルメッチー☆の“6丁目から” 蒼龍ブログ emuyo絵巻 ふんわり親方日記 つくばの小さなベーカリー ミイ にこけん(日本煮込み研究会) AT MY LIFE 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久留米の謎、その後
ここでマッチポンプのように書いたとたん忘れていた久留米の謎ですが、いつも読んでくださっている奇特な広島県人様がその謎に迫ってくれました。
その結論。 久留米は、日本一焼鳥屋の多い都市である。 西日本の焼鳥には長ネギは使わずタマネギを使う。 よって「ねぎま」という串はない(あったけど……)。 その根拠はこのサイト。 どうだ、という感じのサイトですが、どうなんでしょ。 店の数が多いことは認めますが、西日本の焼鳥のネギは、本当にみんなタマネギなのか。かなり疑念が残ります。 関西以西にお住まいの方、たぶん誰も見ていないでしょうが、本件につきましてコメントをいただければ幸甚に存じます。 (訂正) あとから見直したら、西日本じゃなくて「九州北部」でした。だいぶエリア狭いです。すみません。 もう、コメントも寄せられてまして、記事とコメントに矛盾が生じているのはご勘弁。 とりあえず、福岡、長崎、佐賀、熊本あたりの焼鳥事情に精通されている方、よろしくです。(^-^;)
by bay-hamakujira
| 2006-12-14 21:10
| 日常
|